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F&B USALI. Desglose de Pensiones

Con Class One resuelto

Qué es F&B USALI. Desglose de Pensiones?.
 
Cuando hablamos de F&B en USALI, nos estamos refiriendo a la Rentabilidad que podemos obtener de los diferentes Puntos de Venta de nuestros Bares y/o Restaurantes, desglosados por Alimentos y bebida (en español se utiliza también el nomenclátor de AyB), en Class One lo ampliamos a un tercer concepto que es Otros aunque de mucho menos peso que los anteriores, a no ser en Marquet internos de los Resorts.
 
Por qué hablamos de Desglose de Pensiones?.  En los hoteles como bien sabemos nos inciden en la rentabilidad de determinados Departamentos los conceptos de BB (desayunos), HB (Media Pensión) FB (pensión completa) y AI (Todo incluido), con lo que ya se nos complica para poder un estudio real de la rentabilidad de esos Departamentos donde están afectados los conceptos «regímenes» anteriores.
 
Componentes del Profit & Loss
 
En Costes, nos inciden los consumos desglosados por F&B de cada uno de estos Departamentos que en nuestros sistema StarEcon, son de sobra conocidos e incluso imputados contablemente desde Consumos Almacén, por supuesto a los que se deben de añadir otros tales como las nóminas del personal adscrito a los mismos y otros gastos (uniformes, limpieza, publicidad, …), estos últimos que deben estar perfectamente contralados desde los sistemas contable-financieros.
 
En Ventas, aquí es donde nos surge el problema, por eso motivo cualquier concepto de regímenes se puede desglosar porcentualmente en imputaciones a comida, bebida, e incluso a alojamiento, si fuera el caso, de esta forma podemos analizar perfectamente los costes de un departamento Buffet, Desayunos, …, con sus correspondientes imputaciones contables a las cuentas que posteriormente formarán parte del desglose para su análisis del USALI.
 
Operativa
 
A efectos del personal de Front-Office su afectación es nula, ya que para el personal seguirá hablando de Media Pensión, Todo incluido, …, al igual que para los huéspedes se seguirá facturando Habitación y Desayuno, …, sin embargo para los análisis de Rentabilidad estará todo ello desglosado al igual que en todos aquellos análisis de la Producción del Hotel
Vea el siguiente ejemplo.

Pongamos un ejemplo: tenemos un régimen AD (alojamiento y desayuno) al que le definimos un desglose con los siguientes porcentajes: 70% CDES (comida desayuno) y 30% BDES (bebida desayuno). Si tenemos una estancia con este régimen, y el precio del régimen para esta noche es de 10€, el sistema lo que hará en el próximo cierre de noche será crear un cargo de 10€ de AD, que será el que aparecerá en la factura, y a su vez generará 7€ de producción en CDES y 3€ de producción en BDES.

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